Rabu, 23 November 2022

Meraup Cuan Dari Rumah, Inilah Keunggulan Affiliate Marketing Accestrade Platform Terbaik Se-Asia Tenggara

 

Mira Sahid (Founder KEB) dan 
Prayudho Rahardjo (CEO of Accestrade Indonesia)

Assalamualaikum Emak...
Apa sih yang ada dibenak emak saat mendengar berita yang beredar tentang adanya prediksi resesi 2023? Resah, gelisah atau bahkan santuy aja, toh masih tahun depan ini, padahal mah tahun depan tinggal menghitung hari ya mak.

Walaupun hanya berupa prediksi, gak ada salahnya juga sih berjaga-jaga dan mempersiapkan mitigasi sedini mungkin untuk mencegah atau menekan risiko buruk yang berpotensi terjadi jika resesi tahun depan ini benar-benar terjadi.

Mengenal Affiliate Marketing 

Mempersiapkan dana darurat, mengurangi pengeluaran yang tidak perlu, harus punya kegiatan yang menghasilkan cuan walaupun dirumah saja menjadi beberapa langkah preventif yang bisa kita persiapkan mak.

Ngomong-ngomong tentang menghasilkan cuan dari rumah, selain jadi blogger, saya juga menjadi reseller dari beberapa produk dan jasa online, cukup modal smartphone dan kuota internet aja bisa deh kita raup cuan. Sebisa mungkin gimana caranya biar kita bisa berdaya dari rumah, sambil masak, nyapu, bebenah, rebahan dan lain-lain.

Pada Kamis (17/11) bertempat di EMJI Coffee Bar & Space, Mega Kuningan Jakarta Selatan  saya berkesempatan menghadiri acara Arisan Ilmu dari komunitas Kumpulan Emak Blogger (KEB) yang berkolaborasi bersama Accesstrade Indonesia dalam program ATRAKSI (Accesstrade Siaran Edukasi) memperkenalkan Affiliate Marketing yang bisa member KEB maksimalkan sebagai salah satu passive income di tahun 2023.

Mikha Irianto selaku Publisher Optimization Specialist Accestrade Indonesia


Disini saya barengan sama para emak blogger yang tergabung dalam KEB untuk bersama-sama mengenal lebih dekat mengenai Affiliate Marketing atau afiliasi pemasaran, khususnya yang dijalankan oleh Accesstrade Indonesia sebagai salah satu tools yang bisa kita lakukan untuk menghasilkan cuan dari rumah.

Affiliate marketing atau afiliasi pemasaran adalah suatu bentuk pemasaran yang memungkinkan anda memperoleh keuntungan dengan membantu mempromosikan produk sebuah brand atau perusahaan. Program afiliasi memberikan kita beragam pilihan produk untuk dipasarkan dengan komisi atau penghasilan yang berbeda-beda pula.

Hari gini pastinya emak pernah dong ya belanja online? Apalagi kalau ada program diskon dan cashback-nya, udah gitu bisa dapatkan voucher belanja gratis pula...wah emak pasti bahagia bisa menang banyak nih 😁

Saat emak belanja online, pernahkah emak mendapati content creator atau influencer yang membagikan kode referral untuk membeli produk atau jasa suatu perusahaan? Nah, itulah yang dinamakan affiliate marketing berbasis komisi mak.

Jadi, apabila ada orang lain membeli produk yang kita tawarkan dengan menggunakan kode referral atau tautan dari kita, maka kita akan mendapat komisi atas penjualan tersebut mak.

Tujuan utama dari program ATRAKSI ini adalah agar  para emak bisa memaksimalkan blog-nya, dan meningkatkan passive income untuk para emak blogger yang join menjadi affiliate marketing di Accestrade Indonesia.

Salah satu model marketing yang jadi alternatif, yakni affiliate marketing. Ini merupakan suatu program revenue sharing atau pay per sale model dalam garis besar CPA model, yang mana dalam ekosistem ini terdapat ‘Publisher’ dan ‘Advertiser/Merchant’.

Publisher merupakan orang yang mempromosikan iklan di website, sedangkan Advertiser merupakan orang yang memasang iklan.

Accestrade Indonesia 

Affiliate marketing atau bisnis afiliasi merupakan sebuah sistem bisnis yang dilakukan oleh perusahaan atau brand dengan membayar jasa kepada orang lain (affiliator) ketika orang tersebut mampu membuat orang melakukan transaksi melalui link afiliasi yang dibagikan. Namun, sebetulnya tak semua affiliate marketing bergantung pada transaksi penjualan, karena terdapat beragam jenis komisi yang dapat kita pilih, seperti :

  • Cost per Leads (CPL) komisi yang diberikan ketika calon konsumen melakukan sebuah program yang dijalankan oleh perusahaan (kita ajak calon konsumen untuk membeli kupon yang waktunya terbatas dengan cara mengiklankan).
  • Cost per Sales (CPS) komisi yang diberikan ketika kita berhasil menjual sebuah produk.
  • Cost per Registration (CPR) komisi yang diberikan ketika kita berhasil mengajak teman-teman online untuk registrasi.
  • Cost per Install (CPI) komisi yang diberikan jika ada teman yang menginstal aplikasi.


Untuk memulai bisnis affiliate marketing ini, kita wajib login di website-nya Accestrade Indonesia, isi data yang diminta, kemudian kita menunggu konfirmasi melalui email kita. Setelah ada konfirmasi baru deh kita bisa langsung mencari lalu daftar campaign yang tersedia di Accestrade. 

Saat komisi kita sudah mencapai 100.000 rupiah baru bisa dicairkan mak, lumayan kan mak nomonalnya, bisa buat nambah uang jajan kita.

Accestrade Indonesia 

Agar lebih jelas, sebaiknya kita baca dengan seksama ketentuan yang ada di campaign yang kita pilih, seperti tanggal campaign-nya, apakah bisa menggunakan android atau iPhone, serta berapa Komisi yang akan kita dapatkan jika kita join.

Setelah disetujui, kita bisa langsung share link dan melakukan iklan, selain itu juga kita bisa memasang banner dan link di blog kita mak.

Keunggulan Affiliate Marketing Accestrade

1. Gratis Daftarnya
Kita tidak perlu membayar biaya pendaftaran atau biaya keanggotaan, tentu saja ini akan membantu kita untuk lebih menghemat pengeluaran.

2. Tidak Ada Target Penjualan
Dengan tidak adanya kontrak kerja yang mengikat antara kita dan penjual, kita tidak perlu harus memenuhi suatu target tertentu, karena dengan begitu kita tidak akan membebani apabila ingin bergabung dalam program afiliasi. 

3. Fleksibel
Dengan melakukan afiliasi marketing di Accesstrade, kita tidak perlu menghabiskan banyak waktu untuk memantau link referral milik kita, karena Accesstrade membantu kita untuk hanya berfokus pada penyebaran link dan menyusun strategi agar banyak orang yang tertarik untuk mengikuti apa yang kita bagikan. Jadi waktunya fleksibel.

4. Efisien
Tugas kita hanya cukup untuk memfasilitasi konsumen dan hal tersebut tidak akan mempengaruhi komisi yang telah kita dapatkan sebelumnya.

5. Reward Based On Performance
Kita bisa mendapatkan cuan dari performa yang kita dapatkan, untuk itu sebanyak apapun yang dihasilkan akan tetap dihitung menjadi keuntungan tanpa batasan, hal ini bisa membuat kita mendapatkan penghasilan yang lebih tinggi. Asyik kan!

Mengenal Accestrade Indonesia 




Accestrade merupakan jaringan affiliate marketing berbasis Cost-Per-Action (CPA) terbesar di Jepang & Asia Tenggara di bawah naungan perusahaan Interspace Group yang berdiri pada tahun 1999 di Jepang dan telah berkembang di Asia Tenggara sejak 2012 khususnya di Indonesia, Thailand, Vietnam, Singapura, dan Malaysia.

Accestrade Indonesia yang telah dioperasikan Interspace Indonesia sejak 2013 berkomitmen akan terus membantu para advertiser (pengiklan : pemilik produk atau jasa) serta para publisher (penayang iklan : emak blogger) untuk meningkatkan performa dan return of investment (ROI), juga untuk meningkatkan jumlah advertiser yang dapat ditemui oleh publisher, sehingga publisher bisa dengan mudah menemukan campaign yang tersedia.

Accestrade Indonesia 

Hingga saat ini, terdapat ratusan advertiser yang terdiri dari e-commerce, keuangan, travel, hingga aplikasi telah bergabung bersama Accestrade. Selain itu, Accestrade juga memiliki lebih dari 30.000 publisher yang akan mempromosikan produk advertiser.

Tak dapat dipungkiri, bisnis affiliate marketing memang memiliki potensi yang sangat besar kedepannya. Dan Accesstrade kini akan semakin fokus mengembangkan pasar bagi para advertiser (pemilik usaha) dan publisher (affiliate marketer).

Pastinya ini merupakan kesempatan yang bagus untuk kita yang ingin mulai menekuni bisnis affiliate marketing, terutama melalui platform Accesstrade.

Cukup daftar di Accestrade Indonesia, kita bisa memilih sendiri brand yang kita inginkan seperti Shopee, Lazada, Tiket.com, Zalora dan lainnya dan tentunya support dari Team Accesstrade siap membantu hingga mendapatkan komisi pertama kita. 











Continue reading Meraup Cuan Dari Rumah, Inilah Keunggulan Affiliate Marketing Accestrade Platform Terbaik Se-Asia Tenggara

Senin, 07 November 2022

Berpetualang Sambil Mengenal Puluhan Jenis Burung Di Jakarta Bird Land Ancol, Seru!

 


Rasa jenuh, bosan bahkan stres bisa dialami oleh siapa saja, untuk menghilangkan kejenuhan ada baiknya kita menyempatkan untuk berekreasi sejenak. Selain dapat menghilangkan rasa jenuh, rekreasi juga dapat menyegarkan pikiran sehingga kita akan kembali bersemangat melakukan rutinitas keseharian.

Tidak ada salahnya koq sesekali kita pergi rekreasi ke tempat wisata sekaligus edukasi. Dan tidak perlu report jauh-jauh pergi ke luar kota bagi kita yang tinggal di Jakarta dan sekitarnya karena sekarang kita bisa rekreasi sekaligus belajar di Jakarta Bird Land, Ancol Taman Impian.

Wisata Edukasi Jakarta Bird Land 


(Foto : @jakartabirdland)

Hadirnya Jakarta Bird Land menjadi sebuah angin sejuk untuk kita semua yang tinggal di Jakarta, khususnya untuk saya dan keluarga. Karena selain lokasinya yang dekat dengan tempat tinggal kami di daerah Bendungan Jago, Kemayoran, kurang lebih hanya 10 menit saja dari rumah ke Ancol Taman Impian menjadi sebuah keuntungan untuk kami.

Langsung saja kami meluncur ke Jakarta Bird Land pas weekend kemarin, tepatnya hari Minggu (5/11) yang bertepatan juga dihari launching-nya Jakarta Bird Land, sekaligus dalam rangka memperingati Hari Cinta Puspa dan Satwa Nasional.

Happy banget kita bisa berkunjung ke Jakarta Bird Land, terutama adek Kayyisah nih, yang sudah tidak sabar mau berinteraksi langsung dengan beragam jenis burung yang ada di Jakarta Bird Land, Ancol Taman Impian.

Seperti yang kita ketahui bersama bahwa wisata edukasi sangat bermanfaat untuk tumbuh kembang anak, karena bisa membantu mereka dalam mempelajari berbagai macam hal secara langsung dari sumbernya.

Jakarta Bird Land merupakan taman wisata edukasi sekaligus tempat konservasi yang memiliki berbagai jenis spesies burung di Indonesia maupun mancanegara.

Lho, koq tempat konservasi sih?
Iya betul, selain menjadi taman wisata edukasi, Jakarta Bird Land juga menjadi tempat konservasi yang menyelamatkan berbagai spesies burung yang terancam punah melalui pusat Breeding & Research. Seperti salah satu karakter Kawan Jaga Langit yang bernama Angkasa dari spesies Elang Bondol.




Jakarta Bird Land yang memiliki luas kurang lebih 6.000 m2 terbagi dalam 6 kawasan, yaitu :

1. Area American Macaw dan Indonesian Cockatoo
Di area ini terdapat dua jenis burung, yaitu Macaw Amerika dan Kakatua Indonesia. Kita bisa melakukan beberapa aktivitas yang seru, seperti berinteraksi langsung dengan burung macaw dan kakatua, memberi makan burung , mendapatkan penjelasan dari tim education guide dan berfoto bersama burung.



Untuk aktivitas foto bersama burung atau photo spot bisa dilakukan pada pukul 10.00 - 16.00 WIB setiap hari. Sedangkan aktivitas lainnya seperti memberi makan burung bisa dilakukan pada dua sesi. Sesi pertama ada pada pukul 09.30 - 11.00 WIB dan sesi kedua pukul 13.00 - 16.00 WIB.

2. Area Hornbill Family 
Hornbill atau Rangkong merupakan salah satu burung yang punya paruh melengkung berukuran besar. Paruh berwarna terang tersebut menjadi daya tarik utama Rangkong.

(Foto : @jakartabirdland)

Di Jakarta Bird Land terdapat burung Rangkong jantan dan betina yang bisa berinteraksi langsung dengan para pengunjung. Aktivitas yang bisa dilakukan di area ini kurang lebih sama seperti di area Macaw.

3. Area Aviary Exhibit
Di habitatnya, ada beberapa burung yang berperan menjadi pemangsa. Contohnya antara lain Elang, Alap-alap, dan Elang Tikus.

Itulah 3 spesies burung pemangsa yang dimiliki oleh Jakarta Bird Land. Karena burung-burung ini cukup berbahaya, kita tidak bisa berinteraksi secara langsung dengannya, tapi kita masih bisa menyaksikan pertunjukan memukau dari burung tersebut.

4. Area Water Bird
Tidak hanya di darat, beberapa spesies burung juga memiliki habitat di perairan. Untuk memperkenalkan burung tersebut, Jakarta Bird Land menyediakan area khusus yang berisi burung-burung seperti Bebek Mandarin, Angsa Hitam, Pelikan, Pecuk/Komoran, Pecuk Ular Asia Dan Bangau Bluwok.



Karena relatif tenang dan tidak membahayakan, kita pun bisa berinteraksi langsung dan memberi makan burung-burung di atas.

5. Area Free Range Bird
Siapa nih yang ingin berinteraksi langsung dengan burung di kandangnya? 
Kita bisa melakukan aktivitas ini di area kandang burung atau Aviary and Free Range Bird. Di area Aviary & Free Range terdapat burung dari berbagai macam spesies.

Kita bisa berinteraksi dengan burung-burung di Aviary selama jam operasional. Berbeda dengan area Free Range yang hanya tersedia di dua sesi, pada pukul 09.00-11.00 WIB dan 13.00-14.00 WIB.

6. Mini Show
Kurang lengkap rasanya kalau datang ke wahana atraksi burung tanpa menonton pertunjukan. Nah, Jakarta Bird Land menggelar 4 mini show setiap hari di beberapa area. Konsep dari show ini adalah fun education.

Selain bersenang-senang melihat pertunjukan, kita juga akan mendapatkan pengetahuan baru tentang burung.

Kawan Jaga Langit (Foto : @jakartabirdland)


Berikut ini adalah jadwal pertunjukan mini show yang bisa kita saksikan :
  • Pukul 10.00 WIB Water Bird dan American Macaw (berbagai jenis Makau, Pelikan, Bebek Mandarin dan lain-lain).
  • Pukul 13.00 WIB Rangkong dan Kakaktua (aneka Rangkong Triton Alba, Jambul Kuning).
  • Pukul 14.30 WIB Aviary (Beo Betet Sun Conure).
  • Pukul 16.00 WIB Free Range (Crowned Pigeon Merak)

Mini show tidak hanya ada di setiap area, Jakarta Bird Land juga menggelar show yang lebih besar di area tribun. Ada 2 jenis tribun berukuran besar dan kecil. Masing-masing digunakan untuk menggelar main show dan mini show.

Main show digelar di tribun utama yang memiliki kapasitas 850 penonton. Durasi pertunjukannya sendiri 22 menit dengan mempertontonkan atraksi dari 5 spesies burung berbeda. Saat weekday, main show digelar 1 kali. Sedangkan saat weekend digelar sebanyak 2 kali.

Di tribun yang lebih kecil berkapasitas 150 orang digelar mini show. Pertunjukan dijadwalkan 3 kali sehari saat weekday dan 4 kali sehari saat weekend. Durasi show ini hanya 10 menit dengan atraksi 1-2 jenis burung.

Jakarta Bird Land merupakan rumah dari ratusan ekor burung dari berbagai jenis dan didesain semirip mungkin dengan habitat asli para burung-burung penghuninya.

Semua area Jakarta Bird Land sangat menarik, malahan Kay betah di area Sky Bridge, dimana kita bisa melihat lebih dekat dan berinteraksi langsung dengan burung-burung yang sedang terbang bebas dan hinggap di dalam area Aviary.





Kenapa Harus Berpetualang ke Jakarta Bird Land?
Di Jakarta Bird Land ada juga interaksi keren lain yang tidak ditemukan di taman burung manapun di Indonesia. Di antaranya Free Range Bird, Lake For Show, Waterfall, Escalator, hingga Thematic Hardscape.

1. Melihat Kehidupan Burung Lebih Dekat
Di Jakarta Bird Land, kita bisa menyaksikan langsung kehidupan binatang berdarah panas tersebut dengan lebih dekat. 
Bahkan kita tidak hanya bisa menyaksikan kehidupannya, kita malah dipersilakan untuk berinteraksi secara langsung seperti menyentuh dan memberi makan burung-burung di Jakarta Bird Land.

2. Pengalaman Baru
Menyaksikan burung-burung menjalani kehidupan secara alami, tentunya akan menjadi pengalaman baru yang menarik.

3. Mudah Dijangkau
Jakarta Bird Land berada di kawasan wisata Ancol Taman Impian yang sangat mudah untuk dijangkau. 

(Foto : @jakartabirdland)

4. Lokasi Instagramable
Seluruh area di Jakarta Bird Land berada di dalam dome raksasa dengan luas 3.600 meter persegi dan ketinggian 15 meter. Dome ini punya banyak sekali spot menarik yang bisa digunakan untuk mengambil foto dan membagikannya di instagram.

5. Meningkatkan Kepedulian Terhadap Alam 
Mengajak anak-anak untuk menyaksikan kehidupan satwa, khususnya burung secara langsung akan meningkatkan empati serta kepedulian terhadap alam agar tetap lestari.

Lokasi Jakarta Bird Land

Jakarta Bird Land menawarkan banyak keseruan yang bisa dinikmati oleh semua orang, mulai dari anak-anak hingga orang dewasa. Sangat cocok untuk menjadikan wahana ini sebagai tujuan rekreasi bersama keluarga.

Jakarta Bird Land lokasinya ada didekat Sea World Ancol dan juga Ocean Dream Samudra.

Jakarta Bird Land terletak di jalan Lodan Timur No.7 RW.10, Ancol, Jakarta Utara 1443.

Foto bersama Agus, salah satu sahabat yang menetas di Wildlife Reserve Ancol


Jam operasional dan harga tiket

Bagi wisatawan yang ingin berkunjung ke Jakarta Bird Land sebaiknya cek jam operasionalnya dulu nih.

Melansir laman resmi Ancol, berikut jam operasional dan harga tiket masuk Jakarta Bird Land :

Weekday 09.30 - 16.30 WIB
Jakarta Bird Land : Rp.60 ribu
Jakarta Bird Land+Ancol : Rp.75 ribu
Jakarta Bird Land+Ancol+Samudra : Rp.115 ribu
Jakarta Bird Land+Samudra+Sea World+ Ancol : Rp.155 ribu

Weekend : 09.00 - 16.30  WIB
Jakarta Bird Land : Rp.80 ribu
Jakarta Bird Land+Ancol : Rp.95 ribu
Jakarta Bird Land+Ancol+Samudra : Rp.145 ribu
Jakarta Bird Land+Samudra+Sea World+ Ancol : Rp.195 ribu

Jadi, pastikan kita beli tiket terlebih dahulu sebelum datang ke lokasi Jakarta Bird Land di website resmi Ancol ancol.com untuk mendapatkan penawaran menarik. Kemudian klik pada menu Tiket & Promo dan pilih tiket Jakarta Bird Land.

Langsung cuss aja beli tiketnya Jakarta Bird Land secara online yes!

Pastinya semakin seru mengajak keluarga, teman, sahabat untuk berpetualang sambil mengenal puluhan jenis burung di Jakarta Bird Land Ancol.

















Continue reading Berpetualang Sambil Mengenal Puluhan Jenis Burung Di Jakarta Bird Land Ancol, Seru!

Kamis, 27 Oktober 2022

Jaga Kesehatan, Jangan Sampai Kena Stroke! Pentingnya Manfaatkan 1 Menit Anda untuk #SeGeRaKeRS

 

(P2PTM Kemenkes RI)

Gaya hidup sehat adalah cara kita menjalani hidup guna menurunkan risiko terkena penyakit. Memang tidak semua penyakit dapat dicegah, tetapi sebagian besar penyakit kronis atau penyakit penyebab kematian, seperti jantung, diabetes bahkan stroke, bisa kita dihindari dengan menerapkan gaya hidup yang sehat.

Peringatan Hari Stroke Sedunia 2022

Penyakit stroke sering terjadi secara tiba-tiba dan tidak terduga, sehingga penting sekali bagi siapa saja (saya, Anda, kita semua) untuk mengenali gejala serangan agar dapat segera mendapatkan pertolongan medis.

Sesi dialog saat acara Temu Bloggers 

Hari Stroke Sedunia diperingati pada tanggal 29 Oktober setiap tahun.  Pada tahun 2022 secara global mengusung tema “The power of saving #Precioustime”, dan tema Nasional, “Setiap Menit Berharga, SeGeRa Ke RS”, ini dimaksudkan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang gejala stroke dan pentingnya bertindak CEPAT.

Dalam upaya ikut mengkampanyekan pentingnya kewaspadaan terhadap penyakit stroke, Kementerian Kesehatan RI menyelenggarakan acara Temu Bloggers dalam rangka memperingati Hari Stroke Sedunia 2022 yang bertempat di Hotel JS Luwansa, Jakarta pada Jum'at (21/10).

Acara Temu Bloggers yang dimoderatori oleh Wardah Fajri selaku Founder Komunitas Blogger Crony dan dihadiri oleh para narasumber,  diantaranya:

  1. Budi Gunadi Sadikin, Menteri Kesehatan RI
  2. Dr. dr. Maxi Rein Rondonuwu, DHSM., MARS, Direktorat Jenderal Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (P2P) Kemenkes RI.
  3. dr. Mursyid Bustami, Sp.S(K), KIC, M.ARS Direktur Utama Rumah Sakit Pusat Otak Nasional (RS PON)

Kasus serangan stroke semakin sering terjadi, namun masih sedikit masyarakat yang paham bahwa keberhasilan penanganan stroke sangat ditentukan oleh kecepatan penanganan oleh tim medis saat seseorang terkena serangan stroke.

Stroke merupakan salah satu penyakit tidak menular yang perlu mendapatkan perhatian tersendiri, baik dari kalangan medis maupun masyarakat. 

Berdasarkan data Kementerian Kesehatan RI, stroke menjadi penyebab kematian nomor satu di Indonesia setiap tahunnya. 

Stroke juga merupakan bagian dari penyakit kardioserebrovaskular yang digolongkan kedalam penyakit katastropik karena mempunyai dampak luas secara ekonomi dan sosial, penyakit stroke juga memberikan beban biaya yang cukup besar. 

Dulu, Stroke diidentikkan dengan penyakit yang terjadi pada orang tua. Namun sekarang, banyak kejadian stroke yang juga menyerang orang yang masih tergolong muda, aktif, dan produktif.

Budi Gunadi Sadikin, Menteri Kesehatan RI

MenKes RI, Budi Gunadi Sadikin pun menceritakan tentang pengalaman beliau merawat Ibundanya yang merupakan pasien stroke dan mengalami cacat fisik. Dan sebagai seorang anak selalu mendampingi dan menyemangati Ibunda agar tetap bahagia.

Pada kesempatan ini pun, pak Budi berpesan kepada kita semua yang hadir di acara Temu Bloggers untuk tetap menjaga kesehatan, jangan sampai kena stroke!

Karena penderita stroke tidak dapat sembuh total, dengan membuatnya tetap tenang dan bahagia bisa membuat kondisi pasien stroke kembali dan tidak menambah parah. Serta bagaimana tindakan itu dapat meningkatkan kualitas hidup penyandang stroke karena saat seseorang terkena stroke, setiap detik yang berlalu menjadi sangat berharga.

Menjaga kesehatan dengan cara menerapkan pola hidup sehat sesuai dengan program CERDIK Kementerian Kesehatan RI.

Gejala Awal Stroke

Tetap menjaga kewaspadaan dengan mengenali gejala awal stroke #SeGeRaKeRS yaitu :
  • Senyum tidak simetris (mencong ke satu sisi), tersedak, sulit menelan air minum secara tiba-tiba
  • Gerak separuh anggota tubuh melemah tiba-tiba
  • bicaRa pelo / tiba-tiba tidak dapat bicara / tidak mengerti kata-kata / bicara tidak nyambung
  • Kebas atau baal, atau kesemutan separuh tubuh
  • Rabun, pandangan satu mata kabur, terjadi tiba-tiba
  • Sakit kepala hebat yang muncul tiba-tiba dan tidak pernah dirasakan sebelumnya, Gangguan fungsi keseimbangan, seperti terasa berputar, gerakan sulit dikoordinasi (tremor / gemetar, sempoyongan).

Banyak masyarakat masih kurang menyadari, dan sering terlambat ketika membawa penderita stroke ke rumah sakit. Jauh melebihi tiga jam.

Saya juga pernah punya pengalaman sempat merawat paman saya yang terkena penyakit stroke, pas kejadian awal terkena serangan stroke, keluarga terlambat beberapa jam membawanya ke rumah sakit karena memang kurangnya pengetahuan tentang penyakit stroke ini. Akibatnya memang paman saya mengalami cacat fisik. Paman juga sempat down harus menerima kenyataan mengidap stroke ini, tapi Alhamdulillah keluarga besar juga tetap menyemangati beliau agar tetap semangat menjalani setiap prosesnya.

Memang benar adanya, dukungan keluarga dan orang-orang terdekatlah yang dapat membuat pasien stroke tetap bersemangat hidup dan belajar menerima keadaan.


dr. Mursyid Bustami, Sp.S(K), KIC, M.ARS 
Direktur Utama Rumah Sakit Pusat Otak Nasional (RS PON)

"Jika mengalami ataupun melihat orang mengalami gejala #SeGeRaKeRS, seringan apapun gejalanya segeralah ke RS karena setiap menit berharga until meningkatkan kualitas hidup penderita stroke setelah mengalami serangan" tegas dr. Mursyid Bustami.

Pencegahan Stroke

Siapa saja bisa terserang penyakit stroke, namun bukan berarti tidak bisa dicegah, stroke itu dapat kita cegah lho.

Dr. dr. Maxi Rein Rondonuwu, DHSM., MARS, 
Direktorat Jenderal Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (P2P) Kemenkes RI.

Dr. dr. Maxi Rein Rondonuwu menjelaskan bahwa pengobatan penyakit stroke ditanggung 100% oleh BPJS Kesehatan RI. 

Kementerian Kesehatan RI pun telah berupaya dalam pencegahan dan pengendalian penyakit stroke ini dengan cara, yaitu :

1. Upaya Promotif 
Dilakukan dengan mengkampanyekan perilaku CERDIK,
  • (C) Cek kesehatan secara berkala, 
  • (E) Enyahkan asap rokok, 
  • (R) Rajin beraktivitas fisik, 
  • (D) Diet sehat dengan kalori seimbang, 
  • (I) Istirahat cukup dan 
  • (K) Kelola stres, 
2. Upaya Edukasi 
Dilakukan kepada masyarakat agar mengenali tanda dan gejala dini serangan stroke dikenal dengan jargon “SeGeRaKeRS”.

3. Upaya Preventif 
Dengan mendorong masyarakat untuk melakukan deteksi dini melalui pemantauan IMT (tinggi badan, berat badan), pengukuran tekanan darah dan gula darah minimal 1 kali dalam setahun bagi yang belum mempunyai faktor risiko PTM. 

Bagi masyarakat yang sudah mempunyai faktor risiko PTM diharapkan dapat melakukan perubahan gaya hidup. 

Penderita Hipertensi dan Diabetes Militus harus memeriksakan kesehatan 1 bulan sekali dan melakukan pemeriksaan profil lemak dalam darah dan EKG sebagai upaya skrining penyakit Kardiovaskular dan Stroke minimal 1 tahun sekali.

4. Upaya Kuratif 
Dilakukan penguatan pelayanan kesehatan dengan mengembangkan jejaring pengampuan Rumah sakit layanan stroke.

5. Upaya Rehabilitatif 
Yang dilakukan pada fase akut (selama di rumah sakit) dan fase kronis untuk mencegah disabilitas atau serangan ulang. 

Untuk pelayanan rehabilitasi dimasyarakat akan dilakukan dalam bentuk homecare dan rehabilitasi bersumberdaya masyarakat yang akan dilakukan oleh para kader terlatih, serta edukasi kepada keluarga dan caregiver bagaimana cara melatih penderita.

Sebaiknya, penderita stroke segera dibawa ke rumah sakit, tidak perlu banyak pertimbangan apalagi rapat keluarga terlebih dahulu. Sangat baik jika sebelum tiga jam setelah terkena stroke, pasien telah sampai di rumah sakit. 

Semakin segera ditangani oleh dokter, peluang keberhasilan pengobatan pasien akan sangat besar. Tetapi sebaliknya, makin terlambat penanganan, makin kecil harapan pasien untuk sembuh dan bahkan bisa berakibat fatal yakni kematian.


Temu Bloggers
dalam rangka memperingati Hari Stroke Sedunia 2022

Harapannya adalah semoga kita semua (termasuk saya dan Anda) dapat menjadi agen perubahan dalam perilaku hidup sehat, terutama dalam pencegahan dan pengendalian faktor risiko penyakit tidak menular, sehingga masyarakat Indonesia menjadi masyarakat yang sehat dan berkualitas.

Menjaga kesehatan dan kebugaran tubuh merupakan hal yang sangat penting, karena dengan memiliki tubuh yang sehat dan bugar dapat mencegah tubuh dari berbagai serangan penyakit, sehingga kita dapat tetap menjalankan aktifitas sehari-hari.

Semoga kita semua senantiasa diberikan kesehatan dan keselamatan oleh Alloh Subhanahu Wa Ta'ala sehingga mencapai hidup yang penuh manfaat untuk semua.

Yuk, jaga kesehatan, jangan sampai kita kena stroke!
Manfaatkan 1 Menit Anda! SeGeRaKeRS







Continue reading Jaga Kesehatan, Jangan Sampai Kena Stroke! Pentingnya Manfaatkan 1 Menit Anda untuk #SeGeRaKeRS

Senin, 24 Oktober 2022

Tampil Elegant, Simple dan Smart Bersama Rahina Indonesia, Woman With No Boundaries

 
Ugahari Shawl Series Cakrawala, Rahina Indonesia 


Ada berbagai macam cara sederhana yang bisa kita lakukan  untuk mensyukuri nikmat, salah satu caranya adalah dengan menggunakan hijab dalam keseharian. 

Sebagai seorang ibu yang dikaruniai 3 anak yang sholeh sholehah, in shaa Alloh, yang masih duduk dibangku sekolah dasar dan menengah atas, mengharuskan saya untuk selalu aktif terjun langsung mendampingi anak-anak menjalani berbagai kegiatan sekolah, les, mengaji dan lain-lain.

Rahina Indonesia, Woman With No Boundaries 

Menggunakan hijab tidak berarti membatasi ruang gerak seorang perempuan. Namun demikian, muslimah yang berhijab bisa melakukan apapun dan berkarya di balik balutan hijab dikepalanya.

Betapa beruntungnya saya bisa mengikuti acara the first workshop yang diadakan oleh Rahina Indonesia, pada Sabtu (15/10) webinar yang dipandu oleh teh Ani Berta (Founder Komunitas ISB) ini mengusung tema "Teknik Copywriting Storytelling Untuk Bisnis Digital" bersama Tina Rahina (Founder sekaligus Owner Rahina Indonesia) dan Dini Fitria (Penulis, Entrepreneur Media).

Mungkin ada yang sudah tahu mengenai Rahina Indonesia atau mungkin juga ada yang belum tahu Rahina Indonesia ini sebenarnya brand apa sih?
Brand yang berasal dari Bandung, Jawa Barat ini telah sukses memikat hati para hijabers karena pilihan motif hijab dan bahannya yang sangat berkualitas.


"Rahina Indonesia dikhususkan untuk woman with no boundaries (wanita tanpa batas), karena Rahina Indonesia untuk perempuan yang aktif, perempuan yang independen, perempuan yang memiliki karakter-karakter tangguh yang simple dikenakan dengan desain elegan, tidak berlebihan, untuk perempuan smart dengan arti yang luas. Rahina yang dalam arti kata sendiri yaitu orang yang setia dan penyayang" ungkap Tina Rahina.

Ditengah brand-brand baru yang bermunculan sangat cepat, Rahina Indonesia fokus di woman with no boundaries, filosofi produknya membuat solusi dari permasalahan perempuan, desainnya yang unik memang dibuat untuk perempuan yang menghargai isi kepalanya. Ini merupakan value yang Rahina Indonesia miliki.
 

Nama series yang diambil berasal dari singkatan-singkatan, seperti RISE yang merupakan series terbaru dari Rahina Indonesia. Rahina Independent Smart/Simple Elegant (RISE) artinya bangkit, karena perempuan harus bangkit dari keterpurukannya dan sailing memotivasi.

Tampil Elegan Dengan Pashmina Inner 2 in 1 Ugahari Shawl Series Cakrawala, Desain Tema Keindahan Alam




Karena saya memang termasuk tipe orang yang maunya simple dan sat-set...sat-set kalau mengerjakan sesuatu, jadi saya jatuh hati dengan Ugahari Shawl Series Rahina Indonesia dengan keunggulannya seperti :

1. Desain mengusung tema keindahan alam
Inovasi pashmina inner 2 in 1 ini tampak pada Ugahari Shawl sebagai produk hijab pasmina pertama yang memiliki design printing yang mengusung tema keindahan alam. Hijab model tersebut merupakan koleksi Raya Series dari Rahina Indonesia.

Desainnya yang mengusung tema keindahan alam ini tersedia dalam 10 pilihan warna yang soft dan bisa dipadupadankan dengan berbagai macam gaya.

Selain desain yang elegan, dan unik, Ugahari Shawl Series pashmina inner 2 in 1 ini pastinya nyaman sekali digunakan bahkan saat cuaca yang panas sekalipun. Karena bahannya ringan dan teksturnya yang lembut.

2. Kesannya yang simple dan effortless
Desainnya yang unik dengan menomorsatukan kenyamanan, Ugahari Shawl Series ini memberikan kesan yang simple dan effortless saat menggunakannya.

3. Mudah dipadupadankan dengan berbagai pakaian
Ugahari Shawl Series ini dapat dipadupadankan alias mix and match dengan berbagai pakaian yang kita punya dirumah untuk mendapatkan tampilan yang terbaik.

4. Packaging exclusive 
Packaging-nya Rahina Indonesia yang exclusive memperlihatkan bahwa produk Rahina benar-benar premium dan elegan, sesuai dengan produk Rahina Indonesia yang memang dibuat untuk perempuan yang menghargai isi kepalanya. 

Bukan hanya Ugahari Shawl Series Rahina Indonesia saja yang menemani keseharian saya, tapi ada juga hijab segiempat polosan, pashmina, abaya, aksesoris dan berbagai macam produk Rahina yang pastinya premium, dan membuat saya tetap simple serta lebih percaya diri tampil elegan karena merasakan kenyamanan yang luar biasa setiap hari didalam maupun diluar ruangan, sesuai dengan kebutuhan saya.


Tips mulai berbisnis ala mba Tina Rahina

Tujuan Rahina Indonesia sendiri adalah untuk memberdayakan wanita dan membuat wanita menjadi lebih RISE and shine, woman with no boundaries.

Jadi, pas banget nih bagi kita yang mau memulai atau bagi yang sudah memulai tetapi 
sedang mengembangkan bisnisnya bisa  menerapkan tips mulai berbisnis ala mba Tina Rahina, yaitu :

  1. Niatkan bisnis dengan serius, apapun profesi ketika kita serius dengan apa yang sudah menjadi keputusan kita, maka kita akan bisa mewujudkannya.
  2. Harus fokus karena punya tujuan, lakukan bisnis dengan fokus, hasilnya juga akan fokus yang akan kita dapat.
  3. Ketahui kategori bisnis, kenali passion kita dimana agar kita bisa menjalankan bisnis dengan enjoy.
  4. Lakukan riset pasar, lakukan yang sesuai passion, solusi apa yang bisa kita berikan.
  5. Buat strategi sales marketing, ada sistem reseller, distributor, mitra dan lain sebagainya.
  6. Buat produk yang relevan, bukan hanya sekedar relevan tapi juga inovatif.

Belajar Teknik Copywriting Storytelling Untuk Bisnis Digital Bersama Dini Fitria

Dengan berjalannya waktu, Rahina Indonesia membutuhkan relevansi dan terus berinovasi, agar menjadi one stop shopping hijab premium terbaik 2030.

Perempuan Indonesia memiliki banyak permasalahan, dengan berbagai karakter yang sangat unik yang bisa diangkat oleh Rahina Indonesia, karena Rahina Indonesia women with no boundaries ini diambil dari perempuan-perempuan inspiratif yang salah satunya adalah Dini Fitria.



Dini Fitria yang  memiliki background Jurnalis Broadcaster di televisi, dikenal juga sebagai seorang penulis dan saat ini menjadi seorang Entrepreneur dibidang media.

Copywriting dan storytelling adalah dua hal yang berbeda, copywriting seni berkomunikasi didalam tulisan dan mengajak orang untuk related, engaged dengan tulisan kita dan membuat orang terpancing terstimulasi untuk mengetahui tulisan kita ini. Sedangkan storytelling adalah seni menuliskan ide.

"Copywriting dan storytelling adalah teknik penyampaian informasi dengan memasukkan unsur cerita yang ada sisi emosionalnya, sehingga orang pun ikut related, orang pun ikut engaged dan orang pun ikut merasa self belonging-nya itu ada" papar Dini Fitria.

Dini pun menjelaskan bahwa sebuah tulisan yang menarik, yang utuh dan menyeluruh serta berkesan itu adalah sesuatu yang berisi pesan, makna dan nilai.

Sebenarnya menulis itu tidak sulit, jadi percayalah bahwa kita sudah punya basic itu dan pastikan kita percaya diri dengan kemampuan diri kita.

Yang harus kita lakukan dan kita percaya adalah kita harus terus melatihnya, kita harus terus yakin untuk kita akan terus membuat versi terbaik kita, walaupun orang lain tidak suka, perkara masalah orang tidak suka itu it's not our problem.

Untuk bisa membuat storytelling kita harus mempunyai 3 hal, yaitu :

1. Opening (Headline)
Adalah sesuatu yang harus menarik atau sesuatu yang membuat kita gelisah, sehingga kita ikut merasakan hal yang sama, agar orang jadi berpikir kita harus membaca tulisan sampai habis.

2. Problem (Konflik / Body Text)
Tidak akan ada opening (headline) jika kita tidak bahas problemnya apa.

3. Closing (How to / Call to action)
Setelah kita tahu problemnya apa, penting kita berikan solusinya apa dan bagaimana, lalu dilanjut dengan call to action agar para audience tertarik membaca tulisan kita sehingga bisa jadi audience akan membeli atau langsung menghubungi bahkan membaca lagi tulisan-tulisan kita yang lainnya.

Jadi, ternyata storytelling didalam copywriting bukan hanya sekedar seni menulis, tapi seni membangkitkan rasa, entah itu rasa suka, marah, sedih, kecewa atau rasa ingin membeli, rasa ingin checkout-checkout tapi gak di checkout juga...hehehee.

Menulislah dengan bahagia dan berbahagialah ketika menulis.
Dini Fitria

Alhamdulillah saya  jadi makin percaya diri untuk bisa menulis dan makin semangat untuk tetap berlatih menulis dengan baik dan benar sesuai dengan konsep 5W 1H (Why, What, Who, When, Where, How) dalam copywriting dan storytelling yang telah dipaparkan oleh Dini Fitria tadi.

Dengan adanya the first workshop Rahina Indonesia ini makin bertambah ilmu saya tentang menulis. Ternyata menulis itu ada seninya.

Sama halnya jika kita ingin memiliki hijab yang sesuai dengan kebutuhan, pastinya harus mencari yang klik dengan karakter kita, seperti saya memilih Rahina Indonesia.

Nah, siapa nih yang masih penasaran tentang Rahina Indonesia dan apa saja sih produk lainnya, bisa langsung kepoin katalog Rahina Indonesia di Instagram @rahina.indonesia.

Selain itu, kita juga bisa memesan melalui nomor WhatsApp 0822-1652-6061 yang melayani pengiriman produk ke seluruh Indonesia.

Untuk pemesanan produk Rahina Indonesia sendiri bisa melalui agen Rahina Indonesia yang tersebar di seluruh Indonesia atau bisa langsung datang ke Rahina Indonesia di Jln. Orchid Raya II No. 9 Kecamatan Cisarua, Kabupaten Bandung Barat 40551.

Rahina Indonesia, Woman With No Boundaries.













Continue reading Tampil Elegant, Simple dan Smart Bersama Rahina Indonesia, Woman With No Boundaries

Senin, 12 September 2022

Peduli Kelestarian Laut Indonesia Melalui Program Blackmores Peduli ‘Tukar Botol’

 

Membuang sampah pada tempatnya menjadi salah satu kebiasaan yang sangat sederhana dan berdampak positif, membiasakan kebiasaan baik ini tentunya bisa kita tanamkan sejak dini dari rumah. 

Bicara tentang sampah memang seakan tiada habisnya, dan menjadi salah satu penyumbang masalah utama dalam pencemaran lingkungan, baik pencemaran tanah maupun laut adalah sampah plastik. Masalah ini timbul dikarenakan sifat sampah plastik yang tidak mudah terurai, yang artinya membutuhkan waktu ratusan tahun bila terurai secara alami.

Menurut data Badan Pusat Statistik (BPS) tahun 2021 menyebutkan bahwa limbah plastik Indonesia mencapai 66 juta ton per tahun, dimana diperkirakan sebanyak 3,2 juta ton diantaranya merupakan sampah plastik yang terbuang ke laut. 

Sedangkan, data dari National Plastic Action Partnership (NPAP) menunjukkan ada 4,8 juta ton sampah plastik di Indonesia tidak diolah dengan baik, di mana sebanyak 48 persen di antaranya dibuang ke alam terbuka dan 9 persen dari sampah plastik berakhir di laut. 

Kategori sampah plastik yang terbesar berasal dari kemasan dan wadah seperti botol minuman, tutup botol, botol sampo dan lainnya. 

Masalah yang ditimbulkan oleh sampah plastik  bukan hanya tidak mudah terurai, pencemaran plastik ini juga akan menimbulkan dampak negatif yang lainnya, seperti :

  • Pencemaran air laut yang dapat mengganggu rantai makanan dan membunuh hewan laut.
  • Pencemaran air tanah karena sampah plastik tidak mudah terurai. 
  • Penyebab polusi udara yang dapat menimbulkan masalah bagi kesehatan manusia
  • Menimbulkan racun karena memproduksi plastik menggunakan bahan kimia beracun.
  • Biaya penanggulangan dan pengelolaan sampah plastik sangat mahal dan dapat menurunkan pendapatan negara dari sektor pariwisata.

Untuk itu penting bagi kita semua menyadari bahwa sampah plastik membawa dampak negatif yang luar biasa bagi kehidupan manusia dan lingkungan.

Blackmores Peduli Tukar Botol Jadi Solusi Terbaik Untuk Mengurangi Sampah Plastik

Bukan hanya perkara plastik yang sulit diolah, namun sampah plastik bisa jadi masalah besar di bumi juga disebabkan karena rendahnya kesadaran manusia untuk menjaga lingkungannya, untuk membuang sampah dengan benar dan memilahnya.

Yang harus kita lakukan adalah bijak menggunakan plastik dengan menerapkan reduce, reuse dan recycle.

Hal ini pun membuat PT. Kalbe Blackmores Nutrition (Blackmores Indonesia) tergerak untuk ikut berkontribusi dengan membawa dampak baik yang nyata dalam membantu mengurangi jumlah sampah botol plastik yang dapat mengotori laut demi mewujudkan lingkungan yang bersih dan sehat dengan kembali menghadirkan program Blackmores PeduliTukar Botol’. 

Sebagai produk suplemen yang bersumber dari minyak ikan laut dengan manfaat untuk membantu menjaga kesehatan harian tubuh, Blackmores Odourless Fish Oil terus berkomitmen menjaga kualitas produk dan lingkungan secara beriringan mulai dari : 

  • Memastikan kualitas sumber minyak ikan terpilih,
  • Pengemasan yang modern,
  • Hingga permasalahan sampah produk yang juga harus diperhatikan. 

 

Secara global, selama lebih dari 90 tahun Blackmores terus berkomitmen untuk memberikan nutrisi terbaik dari alam dan juga pada kualitas dan keberlanjutan lingkungan. 
Astrid Prasetyo (Head of Marketing Kalbe Blackmores Nutrition)


Program Tukar Botol ini merupakan salah satu wujud inovasi Blackmores Indonesia untuk mendukung pemerintah dan mengajak seluruh masyarakat Indonesia peduli menjaga kebersihan dan kelestarian lingkungan laut.

Upaya menjaga kelestarian dan kesehatan lingkungan laut adalah hal yang penting untuk dilakukan bersama demi terciptanya ekosistem laut yang bersih sebagai awal dari kesehatan.

Masyarakat Indonesia diajak untuk ikut bertanggung jawab atas sampah plastik dengan mengumpulkan sebanyak-banyaknya sampah botol plastik bekas vitamin dari merek apapun agar bisa dikelola atau didaur ulang dengan baik sehingga tidak menambah angka sampah plastik yang mengotori laut.

Nah, bagi siapa pun yang tergerak hatinya untuk menjaga kelestarian dan kesehatan lingkungan laut, boleh banget ikut berpartisipasi dalam program Tukar Botol ini lho. 

Caranya sangat mudah sekali, apabila ada konsumen yang memiliki botol plastik bekas vitamin merek apapun dapat mengumpulkan dan membawanya ke apotek independent yang tersedia dropbox Blackmores dan juga Blackmores Pop Up Store yang berada di beberapa titik mall di Indonesia. 

Selain itu, Blackmores juga telah menggandeng organisasi pengelolaan daur ulang sampah plastik eRecycle untuk membantu proses pendauran ulang botol plastik yang telah terkumpul.


Yang lebih asyiknya lagi adalah Blackmores telah menyiapkan bentuk apresiasi bagi masyarakat untuk setiap keikutsertaannya pada kegiatan ini, dimana setiap botol plastik dapat ditukarkan dengan voucher belanja.

Program Blackmores Peduli Tukar Botol Ajak Masyarakat Untuk Peduli Lingkungan

Permasalahan sampah bisa menjadi berat dan sulit terselesaikan bila hanya mengandalkan satu pihak saja. 


Dukungan dari berbagai pihak sangatlah diperlukan, mulai dari pemerintah, pihak swasta, asosiasi, komunitas serta seluruh masyarakat untuk mendukung upaya mengelola sampah secara bertanggung jawab agar tidak mencemari lingkungan, baik itu daratan maupun perairan Indonesia. Ini sebagai aksi kolaborasi dalam penurunan sampah plastik di laut.

Maka dari itu, sudah menjadi kewajiban kita untuk menjaga dan melestarikan lingkungan.

Tasya Kamila selaku Pemerhati Lingkungan sangat mengapresiasi dan menyambut baik program Tukar Botol dengan mengajak seluruh lapisan masyarakat untuk bisa ikut berpartisipasi dalam program Blackmores Peduli ‘Tukar Botol' ini.

Ayo bersama-sama kita menjadi agen perubahan dengan mengumpulkan sampah botol plastik bekas vitamin untuk menjaga laut tetap bersih.

Jadi, apabila semakin banyak orang yang peduli untuk menjaga lingkungan sekitar, terutama lingkungan laut, maka kebersihan lingkungan dan kesehatan masyarakat Indonesia akan dapat terjaga, begitupun kehidupan yang ada dibawah lautnya.

Sudah menjadi komitmen berkelanjutan jangka panjang dari Blackmores untuk selalu peduli dan akan terus melakukan lebih demi menjaga laut tetap bersih untuk sekarang dan masa depan. 

Semoga program Blackmores Peduli Tukar Botol yang telah berjalan ini dapat dilaksanakan dengan sukses dan kita pun dapat lebih bijak dalam penggunaan plastik di kehidupan sehari-hari. 

Punya banyak botol plastik bekas vitamin dirumah? Ayo, segera ikut program Blackmores Peduli Tukar Botol ini. Kalau bukan kita sendiri yang memulai hal baik ini, lalu siapa lagi yang akan memulainya?














Continue reading Peduli Kelestarian Laut Indonesia Melalui Program Blackmores Peduli ‘Tukar Botol’